澳洲同城网

标题: 12月男宝语言和认知问题 [打印本页]

作者: cbkfun    时间: 2014-4-28 09:25
标题: 12月男宝语言和认知问题
家有男宝12个月,早上去社区护士那里常规检查。一切都好,但是说两个月以后再去一下,大家有这样又被叫回去回访的吗?感觉他们都是能不见就尽量不见的那种。 回访的原因是宝贝分不清谁是爸爸,谁是妈妈,也不会喊爸爸妈妈。也不会发任何一个清晰的词。当然有时自己会自言自语,都是火星语…他似乎听不懂我的任何指令,但是当我开玩笑看着他的脚并且做出要吃掉他的脚脚发出声音的时候,他会下意识的缩脚而且会被逗笑,还会爬走逃跑不让我咬。<br /><br />我也知道男宝说话会晚,双语环境也会有影响,看来隔壁类似的帖子似乎更困惑了…第一次当妈妈难免紧张,大家能否分享一下经验或者有什么好的建议,谢谢了。还有是不是在家停止双语,只说英语呢?
作者: dubi2232    时间: 2014-4-28 13:45
我儿子16个月多了,也还是这样
作者: 0451dxdx530    时间: 2014-4-28 22:17
所以说这检查还是应该去看GP,看这些护士真是给自己添堵。
作者: 快☆乐    时间: 2014-4-29 06:44
我家13个月了连妈妈都不会叫,儿科医生说很正常。
作者: info444    时间: 2014-4-29 08:43
在家只讲中文
作者: 乆ジ厷紸    时间: 2014-4-29 20:08
我儿子十二个月了,也是这样,只会叫爸爸妈妈但是无意识的叫,他也不知道谁是爸爸妈妈,问他也没反应,就是什么也不会
作者: 爷^_^恉牵缘    时间: 2014-4-30 01:25
别说男孩子了,我女儿一岁多的时候也是满口火星语啊,当时我给她拍录相呢。现在她自己看觉得好笑,还说:妈妈,我回忆不起来那时想说什么。
作者: 火伴    时间: 2014-4-30 07:50
LZ孩子12个月这样太正常了,不用担心,那些社区护士真是没事找事
作者: letp520    时间: 2014-4-30 17:36
个人觉得,还是全中文比较好。当然,为了便于以后他与其他小朋友交流,尽量避免方言。
作者: 非酷    时间: 2014-5-1 01:23
我家的经验是一定坚持在家说全中文。当时我们的护士告诉我,如果你想孩子两种语言都说好,一定要坚持家里全中文,外面孩子自然学英语。刚学话时会confuse,导致开口晚,但当一开口,那时是孩子已经融会了两种语言了。以后语言能力更强。
不知别人家如何,我家的是成功了。我女儿4年级了,在家中文说的流利 ,虽然只回过中国总共就三星期,不知道的人以为小时候在中国长大呢。在学校英文听说读写都比数学好。一年级开家长会时,我问老师我女儿英文说得如何,因为在家都说中文,我不知她英文交流如何。老师吃惊的问我:你不知道?她英文说的跟我们local孩子没差,我还以为你们家里是说英文的背景呢。
作者: 一帆空间    时间: 2014-5-1 10:33
太正常了吧
作者: voodoo2003    时间: 2014-5-1 15:53
就是说,你们根本没听护士(或其他“专家”)的,但效果很好,对吧?

其实我也一直很纠结这个问题。。。
作者: goodscx    时间: 2014-5-1 22:01
听了社区护士的话,她说要在家里说中文,不要说英文. 因为孩子将来在外面都说英文的.不用担心. 我当时那个护士是个马来西亚的华人,
现在结果导致的是,她一进家门就是中文. 一出门跟邻居就是英文. 都溜溜的.
我在外面用英文跟别人谈话, 她就会说妈妈在外面不像原来的妈妈了.
作者: 朱令之    时间: 2014-5-2 01:40
LZ,我是隔壁的“捉急妈”,哈哈。

很巧哦,我今天也去看了护士呢,for 12 months的general check up。因为之前看过儿科医生了,他说一切正常,而且前几天也发了“捉急妈”的第三个帖子,大家都表示我宝宝正常,所以心里比较有底。今天护士也表示我儿子属于正常值范围。

具体说一下就是,他现在12个月零3周,从7、8个月开始知道谁是爸爸妈妈爷爷奶奶,从10个月左右可以清晰发出奶奶/妈妈,最近会说爸爸,但是这些称谓他都对不上人,所以可以算是无意识的吧,儿科医生说这是正常的,只要他能发出这些音,过几个月就能对上人了(当然我朋友的女儿早就会喊人了)。

然后会pointing, waving, 会扇扇子,会照遥控器对着电视按,会挤眼,简单的躲猫猫。能听懂不少大人的指令。但是——他不会把吃的东西往嘴里送,或者说是懒得做,也还处于爬的阶段,刚刚开始扶着东西站起来。

所以我觉得,小孩的发育都有先后,咱还是先别急,也别跟人比多少。如果实在想求安心,就去看看儿科专家吧,他们最权威。
作者: 1092427021    时间: 2014-5-2 12:30
谢谢,是想全中文,可是爸爸是ABC,不会中午,所以才苦恼啊
作者: shangluo    时间: 2014-5-2 16:10
向你学习,希望我儿子将来英文和你家的一样好。只是爸爸是ABC,不会中文,不给力啊……
作者: lewki    时间: 2014-5-3 03:09
呵呵,捉急妈,我儿子明天才12个月,所以跟你家宝贝还有三个星期的差距。三个星期我感觉对小孩来说差别挺大的:话说四天前周末的时候我儿子还只是刚刚会自己站起来往前走一两步而且不稳,然后马上趴下来。今天已经自己把房间走一遍了,还会转弯!

他周末的时候推个walker的小推车走直线,撞到墙上后会回头找我并招手,意思是要我帮他把小车掉头转弯。护士说这个和手指物表达的意思一样但是形式不同,指物应该不远了。

他肯定是认识我和他爸爸的,因为每次去 cc接他,他从窗户里看到我们就会很快向我们爬来。

护士今天也强调双语是说话晚的主要原因,说双语的孩子在 processing 大人说的东西的时候刚开始会 confused,慢慢就好了,但是一般要比同龄的孩子晚。

还有今天一同事跟我说:走路和说话一个早一个就晚,原因不知道。

我两个月以后会再去看一下护士,如果还不是很确定或者没有进展再下一步行动,不过从现在开始我会在家多和他说话,读书啊什么的。希望会哪天突然开窍做你家现在会做的。

你在墨尔本?有空出来让小朋友认识一下?
作者: 听点、Music    时间: 2014-5-3 14:48
是的,我发现最近宝宝的成长速度还是比较快的。其几天我发捉急妈的帖子的时候,当天儿子就会一点手膝爬了,只是仍然爬得不好,昨天自己扶着东西站起来了,今天扶着桌子走了一两步,然后自己背靠椅背站了一下下,早上和下午分别联系了一下扶着walker走,我们几乎不用力的guide,前几天还不行的。今天也能指给我看鸟和花在哪里了。所以我还是比较满意的。

我奶奶一直说走路和说话,一个早一个晚,我弟弟就是10个月会说话,说是当时说的比大他半岁的小孩还多,但是直到1岁半才会走!不过我家现在好像是两个都慢呢

最后,我在墨尔本的,在box hill附近,你在哪?
作者: 安达电子    时间: 2014-5-4 02:47
这样啊,那还是全英文比较好。反正只要有一样是地道的就好了。
作者: 醉完美    时间: 2014-5-4 06:03
哈哈,不远不远,在 ringwood,经常去 boxhill 买菜。

我觉得我也快成捉急妈了…
作者: liushuich    时间: 2014-5-4 12:17
好的!不过我快回国放假了,4月底回来,到时候见啊?
作者: 八人    时间: 2014-5-4 21:04
还有,MM可以去报个glen那里的一个church的playgroup,专为1-2岁宝设计的,我已经报了,回来后从term 2开始去。但是有waiting list的,你感兴趣的话,我告诉你联系方式。
作者: qxsixiao    时间: 2014-5-4 23:31
我刚回来,回去过年替儿子收红包去了…

我去哪个playgroup都没所谓,只是都是全职上班 只有周末才行啊…,……为孩子成为富二代而奋斗中啊………

你说得那个play group应该没有周末吧?有我现在就去报名!
作者: 圣浠饭    时间: 2014-5-5 02:30
哦,这样啊,没有周末呢。

你宝宝谁带呢?老人带?我回来之后就只有自己一个人带了,所以一定要带他出去多玩玩,不然我们都会闷死!
作者: jamiezhao    时间: 2014-5-5 02:46
我家六个月就full time cc了…娃坚强,目前一切都好…
作者: 有何不可    时间: 2014-5-5 11:56
不错不错,我是硬请了2年的MAT LEAVE,等年底回去上班的时候,都不知道会不会干活了,呵呵。
作者: youre    时间: 2014-5-5 12:34
猫咪妈妈 哈
那宝宝上学前 需要教一些简单的单词么?
是从上学前 都不讲英文么?
作者: fhmy    时间: 2014-5-5 15:32
不会叫爸爸妈妈可能牙床软,需要吃硬一点的东西。护士可能这个顾虑。我们这里护士要求很高每次都push一下,我觉得很好啊,有目标有进步么。
作者: ningking    时间: 2014-5-5 17:28
俺家女儿五个月就上CC了,因为我要full time 工作,早送晚接,所以她白天都是英文环境,晚上周末是全中文环境。一岁半以后才开始开口跟我说连续四个字的中文,比如妈妈抱抱, 我要喝水。同时也会说些CC学来的英文,比如举着小手喊着cut finger,这时我会马上用中文说,哟,小手割破啦。喊drink bottle, 我就会说,哦,泡奶奶给宝贝喝啦。她就会知道中英对应的意思,以后就会用中文说啦。
上prep 之前已经是&quot;老游击队队员&quot;啦。直到现在学校有转来中国新移民的孩子,老师都会叫她去帮助翻译解释给新学生听,我觉得这也是个很好的锻炼。
我当然也发现随着年龄长大,她用英文越来越多,特别是跟我聊学校的事。所以我会特别纠正她中文中夹杂的英文,然后让她用全中文再说一遍,以免中文退化掉。
作者: 乖呢    时间: 2014-5-6 04:01
很不幸的成为家庭主要劳动力……… 刚好当时有升职的机会就去了…

我觉得我家说话晚和我们不能经常陪他有关,在 CC 野惯了,所以爬啊走啊什么早一点……凡事各有利弊…

欢迎光临 澳洲同城网 (https://www.tongchengau.com/) Powered by Discuz! X3.2