澳洲同城网

标题: HILLS的childcare实习大感悟,建议有2岁宝的妈妈们看看 [打印本页]

作者: 韩小宇    时间: 2014-5-3 19:53
标题: HILLS的childcare实习大感悟,建议有2岁宝的妈妈们看看
首先自我介绍一下,我是一个二岁四个月女宝的妈妈。我的宝宝上了两个月childcare在悉尼HILLS,每天100+的学费,那个centre环境好,西人鬼妹老师nice,每天孩子哭着也要送进去的心态,我非常放心孩子在childcare centre。随着时间的推移,我开始发现一些问题(我是个细心的妈妈)。宝宝两岁后会表达自己的心理,会描述在幼儿园发生什么。孩子上幼儿园会哭,我想是分离焦虑,过段时间适应就好了。BUT一直哭了两个月。每天吵着不要去,在路上就吵。然后回家非常饿,非常渴,每次回家喝250ML牛奶,一口气。吃个没停。我开始仔细问老师宝宝在幼儿园换了几个湿尿片,拉了大便没有,睡觉吃饭否?回答都很正面,似乎放心但是总觉得不那么对劲。<br />回到正题,我是学幼教的,这个月开始实习三周。我真正来到幼儿园,一个口碑非常好的幼儿园。一切都明白了。<br />我发现最好的幼儿园团队是西人和移民老师组成的团队。干幼教工资低又辛苦,有能力的鬼妹不会干这行,干这行的鬼妹年龄非常小20岁上下,甚至18上下,或者一些有孩子的妈妈part time job。OZ主要负责带着孩子玩,教3/4孩子英文,印度人啊中国人菲律宾人啊负责打杂干这种体力活,喂饭等等,和孩子交流只占1/4。会说英文的孩子之间可以互相交流,玩耍。他们非常适应。<br />而·······我们中国小孩,非常孤独,我在实习的幼儿园有2个中国男孩都满3岁了。中文说的很好,完全不会英文,每天哭好几次,不会和西人小孩玩,自己玩自己的,老师说话有懂也有不懂,或者准确的说他明白,但是无法告诉老师他想要什么。例如:morning tea 吃 牛奶泡麦片,印度老师把麦片放好,问每个孩子要不要加牛奶。懂英文的孩子会说要喝牛奶,中国小朋友说不清楚他要不要就没给,全部孩子都吃完了,中国孩子眼泪汪汪吃不下去,我看不下去了,问他你为什么不加牛奶,他告诉我我要喝牛奶。加了牛奶,中国男孩很快就吃完了。再例如:孩子们在一起户外活动,鬼妹讲故事,中国孩子听不懂啊,在一边daydreaming。自由玩耍时间,西人孩子跟鬼妹亲近啊,中国孩子没人搭理啊。一整天,学个什么英文咯,上幼儿园跟受罪一样。<br />几周干下来,我算是明白了,自家宝宝为什么对上幼儿园那么激烈对抗了。我还有一个发现,无论是我上班的幼儿园还是我女儿以前的幼儿园都没有韩国小朋友,我纳闷他们都是妈妈自家带吗?<br />
作者: 校友淘    时间: 2014-5-4 05:17
我以前的center因为是韩国人做manager所以还挺多韩国小孩的,韩国人喜欢扎堆,而且很多韩国成人英文很差劲所以不愿意去普通centre。

你说的情况的确有,但是还是看educator的,同一个centre不同room都有区别,主要还是看educator的理念,为了钱还是真正喜欢这行
作者: 大海龟    时间: 2014-5-4 15:25
我来说说我去参观过的一个幼儿园。kindly and pre school有华人孩子也有西人孩子。pre school班里有个华人老师。本来我很期待让我自己孩子也来这里上学的,因为有这个华人老师嘛。结果我去的那天正好看到她在很大声的用中文跟华人孩子喊:把这些都赶紧收拾好,快点,要不你们都不能走。我心里顿时凉一半心想这是在国内还是在澳洲啊。我不想让孩子成长在这种喊嚷威胁的环境中。从幼儿园出来时我问了问其他的华人妈妈,她们也说这个老师总是嚷,对西人孩子说英文还好,对华人孩子说中文听起来总有威胁的口气。我果断决定不让孩子去那上学。
作者: 冰河之花    时间: 2014-5-5 00:02
那LZ有什么建议吗?
作者: tt656592    时间: 2014-5-5 07:32
女儿快3岁了, 明年上childcare,其实我也是非常担心孩子的英文, 之前完全没上过,女儿懂一点点简单的英文单词,也非常担心她去幼儿园不习惯。 lz有什么好建议吗?
作者: #……¥#¥    时间: 2014-5-5 18:44
我女儿的cc每天房间里放两个本子,一个是接送孩子的签名及时间,另一个是每天给孩子换了几次尿片(基本两个小时一换),孩子什么时间大便,如果大便有异常老师会记录,上下午茶内容,孩子几点到几点睡觉,午饭是啥(午饭自备),家长接孩子都会去看这个本子。
另外每个班级外面有个书架,上面是班级日记,老师每天都会写教学内容,每天发生的故事,老师语言风趣,没有长难句没有复杂单词,阅读起来很自信!天天看日记找女儿名字,表现突出的孩子老师会单独描写,非常好。
个人觉得年轻老师教的歌和游戏孩子更喜欢,年纪大些的老师更有经验,我们接孩子的时间不固定,经常去的时候发现老师会抱着某个孩子坐在地上,别的小朋友围坐一圈,听故事或者唱歌,很有爱,我女儿在老师怀里的时候总是一脸享受状。
不过鬼佬的孩子们比较喜欢一起玩,也许是家里本来就认识?孩子在家里我们几乎没教英语,去了大半年,听完全没问题,说不行,但是她能表达明白
作者: uy8jj5tm7tu    时间: 2014-5-6 03:38
我儿子3岁半去的幼儿园,之前也是不会英文。后来幼儿园专门请来了华人老师,帮着孩子一起过渡了6周左右。现在儿子很喜欢去幼儿园,虽然也有一些social问题(他的好朋友转走了,现在还是没办法和西人孩子那么投入的玩到一起),但是每次去接他的时候,他都不想回家。。。。
作者: louislaw    时间: 2014-5-6 13:50
谢谢kssd介绍。
我小孩还有几个月就2岁了,然后就会去kellyville 的 Kinderlin,也正担心啊。我儿子连中文都说不清几个字,更别提英文了。我曾经参观过这个要去的幼儿园,好像看到的也都是小鬼妹老师。我现在只能自我安慰去这家的小朋友有挺多中国人的,希望儿子不会孤单。
真是伤脑筋!
作者: 545445    时间: 2014-5-6 21:09
学习双语的孩子都要经历的过程吧,不然以后不会说中文也是很大的损失。
作者: ~Limi多多~    时间: 2014-5-7 03:18
最近送孩子去CC,每次都哭的好可怜。昨天在门外看着他,自己可怜的站那哭都没有人理会很心疼
作者: honghong252    时间: 2014-5-7 06:47
我家的不到12个月去的幼儿园,会有语言问题吗?她们幼儿园全部洋人老师,没有亚洲的,现在娃快17个月了。还不会说话,只会讲自己英文名字。连爸妈都很少叫,但老师说她能听懂英文,就是不开口,可她中文也不开口啊,怎么办
作者: weiboweibo    时间: 2014-5-7 17:02
两个孩子实在照顾不过来 大宝暂时和姥姥姥爷在北京 真心觉得国内私立幼儿园条件好太多了 饮食卫生过关寓教于乐活动丰富老师用心 班主任发照片视频给家长 还有周记评语 这边幼儿园我看过几家感觉还不如20多年前我上的幼儿园呢 国内是大环境不好而且孩子不在身边太想她了 这边是空守一个环境优美空气质量常年优的澳村 各有得失
作者: deltero    时间: 2014-5-7 22:42
我的宝宝两岁3个月,是个男孩子,一岁半开始上cc,到现在已经大半年了,早上还是会哭不舍得我离开,这周突然不哭了,不晓得怎么了,但是我一直鼓励他看其他比较大的孩子他们不哭,宝宝长大了也不哭好不好?貌似是这种心理暗示终于起作用了。

回到正题,lz讲到语言的问题,我很能理解,因为我的孩子现在就在这么一个阶段,他进去的时候哭闹是因为害怕,老师说什么他听不懂,小朋友说什么也听不懂,无法表达自己的意思,在班里被欺负了也不知道要怎么办,不会抢不会闹,看着是很可怜的,我好几次看到比他大的孩子(他在班里算小的,刚升班不久)直接过来抢他的玩具,他发呆他尖叫,别人要拿走还是拿走,是很不舍得孩子受这样的气。

但是很快,真的很快,不过就几个月的时间,他学会了不少英文单词,他开始会观察别人什么情况下说什么,他开始学,别人再来抢他会大喊”mine mine!&quot;, 他渴了会找老师要“water, bottle&quot;, 他开始会表达。我觉得这是每一个双语孩子都必须经历的阶段,想我们当年来澳州时虽说会两句英文但不也一样要这样过来?孩子没事的,他们和海绵一样学习一切的一切,很快就会好的。

当然,老师很重要。我有和老师单独聊过我们的状况,解释我们在家是不讲英文的,她们很能理解也表示会多和孩子解释,实物加body language,小孩子很快就懂得。

我们是110一天,不便宜,可是吃饭睡觉换尿布都是有记录的,我每天去接孩子都会去看,也会问宝宝今天老师有没有refill bottle等细节,根据孩子的反应再和老师沟通。
作者: nc0791    时间: 2014-5-7 22:53
请问lz 还只是去山区的哪家啊
作者: 平湖网    时间: 2014-5-8 03:54
唉 看得完全失去送CC的信心啊...
宁愿多花点钱希望能够得到特殊照顾啊...
作者: dilulu    时间: 2014-5-8 07:06
楼主你好,你写的东西非常的好。
我也刚好面临同样的问题。我女儿快三岁了。之前一直是家里自己带的。现在觉得应该上幼儿园了。我也已经报了名。刚刚好家附近有家幼儿园有位置。我刚刚看了你的讲述很是担忧。不知道女儿在幼儿园会有什么样的经历。她也不会说英文。老师是不是会歧视她。

另外,请问楼主家的幼儿园在hills的哪个区,方便告知一下么?我是在Castle hill的。不知道有哪家cc比较好呢?
作者: 称霸东海    时间: 2014-5-8 13:55
我儿子在这边ct上的幼儿园就很好啊,也是每天发照片记录,每天都有活动给小朋友。
作者: za402    时间: 2014-5-9 01:49
肯定有好的 原以为澳洲这么重视小孩的国家幼儿教育早期教育会很完善 结果看了不同的cc档次差别很大 良莠不齐 有些不便宜还不好 哎...你家送的是私立么 悉尼还是墨尔本
作者: 知足球    时间: 2014-5-9 05:51
还得看centre和孩子,我儿子岁国内回来去rouse hill pre第一天去一句英文不会老师带进去然后很快settle英文从不会到现在说的可溜
作者: 571704247    时间: 2014-5-9 13:26
妈妈们别想太多了,我们的孩子在这个国家总会比白人的孩子多承受压力,多受一些苦,都有的,只是一些妈妈没想过而已。但是我们很快就度过了这个艰难的阶段,而且我们还多会一种语言。送的早的孩子语言问题少,但经常生病,一些孩子由于体质弱一些从此保留了鼻炎,扁桃体肿大什么的。送得晚的孩子少生很多病,自然在语言的catch up 上要受一些煎熬。总是有得有失。
作者: gubingo    时间: 2014-5-9 19:53
我儿子两岁三个月,yizhou
作者: tttcy    时间: 2014-5-9 21:16
我儿子两岁三个月,一周去两天,从17个月上cc到现在才算是每天开开心心的去。
作者: 会呼吸的死人    时间: 2014-5-10 04:02
这样看来选择一个好的幼儿园真不是件容易的事啊
作者: mayor007    时间: 2014-5-10 05:30
说句实话LZ可能不爱听,我觉得是孩子自己的性格和适应问题。我们家大儿子他妈自己带到快3岁,英文根本就不会几句,去CC一年半了什么问题都没有,现在英文反到好过中文,学校里朋友很多,还有鬼妹的“女朋友”了,几乎每个月都会被邀请去同学的生日聚会。
这里是英语国家,你不能要求说英语的人是适应你或者是你的孩子。小孩子不会英文,你可以把一些简单常用的单词的发音和英文翻译写在一张纸给老师,跟老师好好交流下,叫老师多跟孩子交谈。不会英文听不懂就放弃去试,是很不可取的。
作者: byscp    时间: 2014-5-10 09:48
私立的。悉尼的。在CT的world square这边。收费是贵一点,但还蛮好的,每天有newsletter发email,照片什么的,活动够丰富,老师也比较了解小孩子个人状况。倒是我有时候不太好意思,因为小孩子还小,又只送两天,当中有gap,所以比较upset,虽然educator夸他有进步,但我自己看过去,他还是比较爱哭的,这样人家老师照顾起来还是很辛苦的。这两天在想快圣诞了,是不是要给几个照看的老师送礼物。
作者: net350    时间: 2014-5-10 20:40
我觉得孩子小送cc真的是看着都可怜,有条件自己带,即便是爷爷奶奶看,都是一对一的看护,怎么样都比送幼儿园好。当然语言问题也出来了,但是孩子大些会表达,我觉得会好些
作者: 粉芬    时间: 2014-5-11 08:04
年龄小的孩子可以考虑先去Family Day Care
作者: 一帆空间    时间: 2014-5-11 16:22
我也在山区,我儿子一岁半去的CC, 家里也是纯中文环境,他不会讲英文。现在三岁半了,英文已经学会不少。这需要一个过程,他曾经很难过的跟我说,妈妈我听不懂老师说什么。我只能安慰他,跟他说你很快就会说英文了,到时候你还会说中文,别的小朋友都不会呢。不会说英文的小朋友进这里幼儿园前,应该教会他们基本的几句英文,比如 more, water, no, stop, 等等。作为妈妈,自己也要坚强一些,否则孩子看见你难过,他们会更难过。
作者: lk5158130    时间: 2014-5-11 22:59
赞同。
不过要补充一句,孩子在成长过程中遇到点困难是难免的,长远看对孩子在澳洲扎根有好处。孩子的适应能里超乎我们的想像,不信您过一年再来回头看
作者: 1291424185    时间: 2014-5-12 07:39
这个说到点子上了
说到底还是父母用心不用心。比如我知道我女儿比较害羞,熟悉放得开要挺久的,所以2岁三个月送CC之前就给强化英文了。基本的表达我饿了,我渴了,喝奶,睡觉,想妈妈。去了适应的就还算快,几个月以后见华人说中文,见鬼佬说英文,在家你跟她说什么,她就回答什么。

欢迎光临 澳洲同城网 (https://www.tongchengau.com/) Powered by Discuz! X3.2