澳洲同城网

标题: 6个月的宝宝建立routine是否太晚了? [打印本页]

作者: 1124038307    时间: 2014-4-13 16:53
标题: 6个月的宝宝建立routine是否太晚了?
我家女宝今天6个月了,最近这几天过的真是糟糕,她的睡觉太折磨人了。宝宝从出生到现在没做过睡眠训练,只能做到4小时一喂,其他都是随她自己,所以每一觉时间长短不一,也无法做到固定时间吃奶睡觉,还很依赖奶嘴和抱睡,但基本每天都能达到平均睡眠时间。最近由于湿疹问题把奶嘴给戒了,刚戒的几天睡眠还可以,反倒是后来成了睡觉困难户。表现为困,但无法自己入睡,抱着睡也大哭挣扎,不知道是否想要奶嘴,反正每次又哭又叫1个多小时才能入睡。抱睡还放不下,一放就醒。晚上睡觉还行,但醒了后我得把她搂在怀里才能继续睡.大家半岁宝宝一天的睡眠时间一般是多少?我看书上是13-14小时。<br /><br />不知道她这到底是什么情况,反正由于吃饭睡觉很混乱,搞的经常错过辅食时间。是不是给她建立routine会好一些?现在再做是否已经太晚了?另外请推荐建立routine的建议和相关资料。看到大家经常讨论save our sleep,谁有电子版哪?thanks.
作者: po4tgnzl    时间: 2014-4-14 04:37
比3-4个月晚,但总比1,2岁的早嘛
先搞清楚能清醒多久,我家6个月的时候能醒3个小时了,上午下午各一覚. 每次醒来先喂奶,过一个小时辅食,醒满3个小时送去睡觉. 掌握好他疲劳要睡的时间点很重要,抓住了他自己揉揉眼睛蹬蹬腿就睡了, 奶嘴都不用的. 我是从3个月开始训练的.
作者: 称霸东海    时间: 2014-4-14 13:36
我家女儿6个月时大概13-14小时,白天两觉,通常上午一觉比较短,40分钟到1小时;下午一觉2小时左右,夜里8pm-7am。
我们家的routine也不严格,很随意。
醒来吃奶,玩,9点左右吃水果加一点米糊,通常10点左右早上的nap
醒来吃奶,玩,12点左右吃午餐,接着玩,通常2点左右下午的nap
醒来吃奶,玩,6点左右吃晚餐,8点左右上床睡觉。

快9个月了,最近夜里经常快9点才睡着,怀疑白天的nap得变短了,还没想好具体怎么改。。。。
作者: 79600281    时间: 2014-4-15 00:15
什么时候开始都不晚,只要你想改变。
作者: za502    时间: 2014-4-15 12:08
现在她是困的不行了,但就不睡,一个劲的吃手指。早上6.30醒来的,到下午2点一共2小觉睡了1个小时。是不是应该把她放床上,她不睡也不用管她
作者: 六月阳光    时间: 2014-4-15 20:09
我家宝宝经常是醒太早,至少还有半小时才吃奶
作者: xmvista    时间: 2014-4-16 06:15
哄孩子睡觉最好的方式是放音乐。我在怀孕的时候就喜欢给孩子放音乐,生了孩子以后,他有一段时间有睡觉问题,一般是放在车里推着摇着才睡,那段时间很困难,就让他在小车上睡。后来试着放音乐,就好了很多。我比较喜欢的是班得瑞的春野,对我的孩子比较有用。
作者: zy19860723    时间: 2014-4-16 08:46
试过白噪音和儿歌,效果不大,而且她不喜欢在pram里面睡觉,有时在car seat上也闹。之前抱睡+奶嘴,睡到很快,现在戒了奶嘴,久各种不睡。我妈说是养成坏习惯了
作者: einter    时间: 2014-4-16 09:12
请问你们是有这些疲劳信号了,就怎样呢?就放下吗?
作者: caiko    时间: 2014-4-16 12:52
你妈妈说的对 养成坏习惯了戒肯定要哭的
作者: κiζs尛笨藸    时间: 2014-4-16 14:27
宝宝睡前哭闹可能是因为困了闹觉,有的表现明显有的不明显。也有可能是跟睡前过于兴奋,睡前不要让宝宝受到惊吓或过于兴奋。另外,天气炎热或家中比较热也有可能会造成入睡困难。宝宝的睡觉时间最好是在晚上7 – 8:30之间,再晚宝宝很可能会因为过度疲倦而难以入睡。

宝宝需要学会自己入睡。最好是睡眠时间要有规律和固定的睡前程序。任何睡前程序都可以。要保证每天都按照同样的成序完成。宝宝的作息尽量要有规律,比如几点吃,几点户外活动,几点睡眠等,这样可以让宝宝养成规律的生活习惯,到时间她自然就想睡了。

一般不建议抱着宝宝睡,因为宝宝一旦养成抱着睡的习惯,习惯养成非常容易但再去纠正就很困难了,需要个长期的过程。宝宝夜间醒来时,可以先拍一拍,哄一哄,不要过多的跟宝宝说话,以避免宝宝本来能接着入睡时反而被唤醒。跟宝宝待一会儿,直到她平静下来,灯光调暗些,让宝宝知道这是该睡觉的时间。如果宝宝哭的时候也不要马上抱她,你可以躺或坐在宝宝的身边,先拍一拍或抚摸她或唱歌来安抚她。如果还是哭闹再抱起她,等她睡着后马上放下她。如果宝宝再哭,就重复上述方法,不行再抱起来,总之要逐渐延缓抱起她和抱着她的时间。

你可以给宝宝一个安抚物,如她喜欢的绒毛玩具或小毯子等,让宝宝抱着睡,先把安抚物放在你身边待会儿,让它沾上你的气味,当宝宝夜里醒来时,周围有妈妈的气味,宝宝会感到安心,就可能会重新入睡。

以下是不同的年龄阶段宝宝的睡眠时间表。当然每个宝宝是不同的,有些宝宝需要的睡眠跟别的宝宝能差上两个小时。
作者: spiritshow    时间: 2014-4-16 19:28
今天没到时间就哄睡,而是看她自己到底什么时候才想睡觉,结果6.30起来,在4点之前睡了1小时,4点又开始再睡,现在刚刚睡了1个多小时。不过还是抱睡的,奶嘴戒掉了,准备戒抱睡,建立routine。哎,好痛苦的过程呀
作者: mgy2011    时间: 2014-4-16 23:45
改变宝宝原有的睡眠习惯是需要一个过程,要有耐心,如果你坚持,慢慢能够纠正过来。
作者: yfong    时间: 2014-4-17 04:19
谢谢鼓励
作者: only75203    时间: 2014-4-17 10:13
啥时候都不晚,所有的孩子都不一样的,适合自己孩子自己家的就好,别人的做参考
作者: 朱伟    时间: 2014-4-17 14:34
永远不会迟 现在在开始也可以纠正 再晚就难了
作者: 南飘中    时间: 2014-4-17 23:43
我家的进入9月之后,睡眠简直退步得厉害啊. 当然还有他长牙的关系,4颗牙一起在长.
我们白天上午已经能醒4-4.5个小时,下午能醒5个小时了.
白天要睡两覚的话也都是45分钟的小覚.如果只睡一覚(最多一个小时)的话,那就是噩梦,我们6,7点送他睡晚上的覺,但他还是会当成白天第二覺9点自动醒来,折腾到12点才能睡下去.
每天早上5,6点醒过来哭, 我早上搂了他几天了,让他可以多睡会睡到7,8点.

太呀么太折腾啦.
作者: ha0319    时间: 2014-4-18 04:49
1. 确定应该到了她要睡觉的点了,差个10来分钟没关系
2. 换个尿布,有睡袋穿睡袋,放到床上就好
3. 不睡不哭不用管, 但是注意一下宝宝花了多久能自己睡下去,帮助你更准确地抓住她的清醒时间.

慢慢来多观察,1&amp;3我和我家宝宝用了2个月才做到的. 另外清醒的时候少抱多趴多运动,他累一些比较好睡.
作者: Kis┠ㄝMyんS    时间: 2014-4-18 08:50
不知道为什么先戒奶嘴哦,也有点马后炮了.
不过个人觉得应该先戒抱睡,再戒奶嘴. 到时候抱睡实在难戒可能还是要用奶嘴来辅助的.
作者: qw1888    时间: 2014-4-18 19:10
都是在客厅玩的,看到他揉眼睛或者莫名的不开心了,时间也差不多了,就抱去他的房间.
换个尿布,穿个睡袋,抱起来拍拍说宝宝睡觉咯,放下走人
作者: djjunlao    时间: 2014-4-19 05:29
MM,我们宝宝差不多大,他现在晚上7-8点睡,早上6-7点醒。白天8-9点有个1-1.5hs的小睡,(有时只睡半小时,多是因为他要拉臭臭),然后玩到12-1点睡,一般睡2-2.5hs,以前4-5点有个半小时小睡,但现在很难哄于是给停了,所以他下午要玩儿到6:30-7点,洗澡睡觉。

我们之前也是抱睡的,姥姥回国后我抱不动,给弄成搂睡搂,就是每次睡前我得躺床上搂他,他迷糊了就可以把胳膊抽走。要不你也试试先搂搂过度一下?
作者: zz06011023    时间: 2014-4-19 10:37
另外我不觉得晚,狠狠心把routine建起来娃自己也舒服很多,我们是五个月才基本稳定下来的。加油!
作者: ianbu    时间: 2014-4-19 16:45
真乖啊

白天也穿睡袋吗?

我们就晚上穿,也能自己睡

白天做不到
作者: ︶ㄣ快乐σ    时间: 2014-4-20 00:10

我非常想给宝宝建立规律的吃玩睡
但是一上班就什么都干不了
姥姥姥爷又听不得一点哭
作者: cbkfun    时间: 2014-4-20 09:53
看温度吧,热的时候就不用穿啦.
作者: wxhbbc    时间: 2014-4-20 21:22
我家宝宝会揉眼睛,打哈气,双目无神,但一送去睡又哭。可能疲劳信号抓的还是不太好。我家湿疹宝宝很怕热,早就是一件小背心睡觉了。当时因为奶嘴使得嘴边湿疹更严重,所以给戒了,然后睡眠又出问题了,但也不能给回奶嘴了,只能靠了
作者: 百狐114导航    时间: 2014-4-20 22:54
穿不穿睡袋问题都不大,就是我家睡前程序的一部分而已.
我家主要靠摸准他清醒的时间来推断他应该入睡的时间点,因为他疲劳信号几乎不怎么有.
你看他玩得还挺high吧,到时间了抱去小房间的change table上一放,我给他换尿布的时候他很可能就开始发呆揉眼睛了.我就知道时间到了,放下去就能睡的. 不然还得抱出来继续让他玩会的.
多尝试多观察,耐心细心慢慢就会捕捉到规律的.
作者: 幸福一家    时间: 2014-4-21 04:33
我们的起床睡觉时间很像,但白天无法做到4小时的吃玩睡的routine,因为睡觉很混乱,昨天白天睡了3觉,3个半小时,晚上8个半,一天才12小时。

我现在白天抱睡,效果不好,晚上搂睡,还行,但又怕搂睡习惯了,以后分不了床了,因为之前宝宝吃奶嘴独自睡小床,现在没了奶嘴,就得和我睡一起了,这以后也是个麻烦问题吧?
作者: 极度无乄赖や    时间: 2014-4-21 12:18
不晚,半岁刚好啊
作者: net80earn    时间: 2014-4-21 22:11
睡觉混乱宝宝和妈妈都累啊,我也是受不了才开始调的。又狠不下心训练他自己睡,就和他一起躺床上搂着了。关于分床,目前还没打算,因为现在夜里还要喂奶,一起睡我不用起来。另外我只是搂着帮他入睡,白天睡好后我就离开做自己的事了。所以我想现在先是把routine巩固好,以后再慢慢引导他自己睡。

欢迎光临 澳洲同城网 (https://www.tongchengau.com/) Powered by Discuz! X3.2