澳洲同城网

标题: 3岁永远不开心的小男孩,我们该拿你怎么办 [打印本页]

作者: wanderone    时间: 2014-4-19 00:28
标题: 3岁永远不开心的小男孩,我们该拿你怎么办
不知不觉, 大宝已经3岁了。 过去的1年多他一周5天cc,晚上和爸爸一起睡一个房间 (我陪小宝睡另外一间房间)。<br /><br /><br />大概是过去的1-2个月开始,我发现他总是不开心。 拿昨晚来说, 回到家了我们让他洗手吃饭,然后他不肯洗手不肯吃饭,我们就让他去玩,我们自己吃饭; 吃到一半他过来要求要喝养乐多,我们家晚饭的原则是,如果你好好洗手吃饭了,水果酸奶养乐多都可以给; 如果不好好吃饭,那么说明你不饿,那么零食都不可以。 结果意料之中的,狂哭狂哭。 后来哭了没意思了拉我们的手去洗手然后吃饭; 坐上饭桌,他说想吃炒蛋,结果昨天没有做炒蛋, 又是不开心又是一顿哭。 接着晚上,玩玩具把玩具弄翻了, 哭; 要看电视我们拒绝了,哭; 洗澡的时候是可以看1集Thomas的,看完了还想看第二集,哭; 睡前他想所有的小火车都陪睡觉,我们说只能一个小火车陪睡觉,哭!<br /><br /><br />感觉上,他永远在要求,永远在挑战, 有的时候话还没说出来呢,怕我们会拒绝就直接先哭; 他哭的话我们一般都是让他发泄一下然后冷静冷静, 不可以一哭就满足;但是就是这样,他还是没有少哭。<br /><br /><br />也是最近开始, 晚上睡觉也总哭;哭的内容无非是我要XXX (XXX 一般是糖果电视荡秋千) 和 我不要XXX (XXX一般是洗手吃饭玩具pack away)<br /><br /><br />然后呢,已经去cc1年多了,每天早上都不情愿,看到家长离开也想哭; 结果晚上去接他的时候就不肯回家,一定要cc 6点关门了才肯走,不然又是一顿哭。<br /><br /><br />哎, 一天天哭的我都快崩溃了,我希望他可以快快乐乐的,我们也尽量在合理的情况下满足他,但是他现在哭的比弟弟还多(弟弟8个月)<br /><br /><br />请问大家这是不是3岁小孩的特性,还是我应该带他去看儿科医生? 有人说半夜总哭可能是缺少某种维生素,但是想到带他去验血肯定又是狂哭,万一验血结果一切安好,我会自责干嘛去验血的。<br /><br /><br />
作者: mayor007    时间: 2014-4-19 07:14
我家2岁半,也一直哭。坐在那里玩积木,玩着玩着就开始哭。平时也是一直提各种要求,不满足就哭。也不知道怎么办好。
作者: 台北人    时间: 2014-4-19 15:09
妈妈你陪他睡觉一周两个晚上就解决了,就是因为弟弟的原因呗
作者: 西坝阿超    时间: 2014-4-20 02:35
没有炒蛋是因为冰箱里已经木有鸡蛋了?
作者: 橙清记忆    时间: 2014-4-20 14:25
感觉这孩子很敏感,要耐心对待
作者: 跑KUヒョウ武    时间: 2014-4-20 16:49
多交流,有时候孩子哭不一定是这件事没满足,而是心里有委屈
作者: thtyhust    时间: 2014-4-20 19:36
我个人的感觉是他累了 我在幼儿园工作 5天都上的孩子真的很累 比我们大人上全职还累 每天都很兴奋 中午还不一定睡得好 累了就会闹脾气 考虑上三天吧
另外我儿子也是三岁 有时候也是这个样子 我比较能控制住他 让他有话好好说 哭我是不理 不哭我就听你说 可以接受就给 不可以接受讲道理 一半的时间他能理智过来 有时候失去理智就让他哭 哭完再讲道理安抚他
作者: k1668092605    时间: 2014-4-20 22:56
他从2岁开始我就没有陪他睡过,一直都是他睡自己的小床,然后爸爸睡他边上的床。

这个周末可以考虑换一下试试看, 谢谢你的建议
作者: he2516    时间: 2014-4-21 06:42
我家的男孩,3岁2个月,也很爱哭!从小就很独立快乐会自己玩。但是自从有了妹妹以后,动不动就哭,经常不说为什么,有想法要求也不肯说出来。现在对他的要求就是,告诉我们他想要什么或者干什么,不然不睬他。。。希望有用!不然整天嗯哼嗯哼的头都大了啊,真的比妹妹还会哭!不过还是没有楼主儿子那么厉害啦!我们大人多一点耐心吧
作者: 林国开    时间: 2014-4-21 10:54
上幼儿园不会累吧?小孩子精力都很好,如果真晚累了,晚上睡得更好。

要么是孩子心理有些事情,要么是这个幼儿园他不开心
作者: 蕾姐万福    时间: 2014-4-21 15:27
没有炒蛋是因为他每次想吃和不想吃的都不一样,我们咨询cc老师,cc老师的意见是你给他太多选择反而不好,不如你就按照你们想吃的做, 然后让他来挑选自己喜欢的, 而不是专门为了他准备

昨天晚上我们家的菜是蒸鱼,炒小豌豆,肉片炒西兰花,还有一个蚝油牛肉, 都是他曾经喜欢吃的, 没想到他昨天突然想吃炒鸡蛋

你的建议是他想吃什么就应该做什么吗? 那万一他想吃的是肯德基是不是也应该满足呢?
作者: inggogo    时间: 2014-4-21 16:01
哎,我们也觉得他特别敏感, 有些孩子你打他他都嬉皮笑脸的, 我家大宝属于你耐耐心心的好好和他说, 他都随时可以哭
作者: 乆ジ厷紸    时间: 2014-4-22 01:20
就是被小的排挤的,又被送cc,感觉被父母排斥了,心理压抑需要发泄,需要更多关注更多安全感。这个时间段妈妈尽量多花点时间在大的身上会比较好。解决了这个主要问题,别的小闹腾自然就慢慢消失了。
作者: goodscx    时间: 2014-4-22 06:56
我觉得可能他有隐性的心里需求没有满足,提要求是外在表现。他可能是想要妈妈的attention。妈妈的角色爸爸是不能替代的,你带二宝多了老大自然心里难受又说不出来。加上如果拒绝他的要求他是不是会觉得妈妈不爱他了,又提其他要求来试验。还有拒绝小孩子的要求要有技巧的,不能光是说不可以,试试找到他提要求的理由,转移视线或找其他解决办法。比如今早我儿子(2岁3个月) 捧着矿泉水瓶子喝,外婆说一大早喝冷水不好,不要喝了,喝温水好不好?他说不要不要。我知道他是想自己练习捧瓶子喝,我就说妈妈给你在瓶子里灌上温水喝好不好?他就说好,给灌上温水就高高兴兴喝去了,大人的目的也达到了。如果硬是拿走他的瓶子肯定要哭一场。所以有时候换一种方式思考,小孩子说不要是为什么,有没有折衷的方法,还有大人立规矩的目的是什么,不能为了立规矩而立规矩。换位思考,如果我们每天有个人不停说no,no,no, 这不让干那不让干,大人也会很郁闷的。楼主说孩子想所以的小火车陪睡觉,我想不出为什么要拒绝,让他抱着睡,大不了大人等他睡着了再进去拿出来就好了。规矩太多孩子受不了,男孩尤其
作者: 白色叹号    时间: 2014-4-22 17:30
这正是我担心的, 他永远都不开心,很委屈的样子

我们每个周末都是1家4口尽量带他出去玩,因为知道他喜欢去外面; 吃了晚饭如果天气不差就一起去散步,我们真的很尽力了; 而且我们除了要求他吃饭之前要洗手 (如果选择不参加我们的吃饭则不需要洗手), 和玩具玩好了整理好外, 对他真的没有要求

想想有的孩子3岁了要学乐器要学古诗词,我们真的是一点要求都没有

但是就是这样,他还是不开心
作者: 这只是一个企鹅    时间: 2014-4-22 19:16
你和你lg小时候的性格是怎样的呢?
作者: sss1354    时间: 2014-4-23 00:05
他1岁半开始就上5天的,一直都挺好的

个人感觉倒是他在cc比较容易得到休息,因为每天都会或多或少午睡一下; 周末在家他是坚决不午睡的,就算一家子都躺下了装睡,他也会爬起来去玩玩具。 有的时候为了他周末能睡会儿,我们下雨天还要开车出去溜一圈因为他在车上的时候比较容易睡着
作者: 新政金典办公    时间: 2014-4-23 02:18
如果cc不开心的话, 那应该是去接他的时候迫不及待的想回家啊

但是他每天都是被院长关门了赶出来的
作者: yang580230    时间: 2014-4-23 08:40
多多和孩子交流吧。他是在表达他内心的不满。
作者: dvdiso    时间: 2014-4-23 09:20
哎, 看来我不是一个人

我们现在也是经常问他为什么不开心, 他的回答就是&nbsp;&nbsp;嗯; 问他什么都是 嗯
作者: fengccc    时间: 2014-4-23 15:25
家里有鸡蛋炒个鸡蛋用得了多少时间?别拿肯德基出来说事,鸡蛋和垃圾食品不能一样吧?既然鸡蛋有营养孩子又喜欢吃,而且不吃饭这时候又这么想吃炒蛋,那满足他一下又何妨?别说他不开心要哭,看了你这帖子我都要哭了
作者: fantasybb000    时间: 2014-4-24 00:09
我能说我家的7岁 最近也突然发飙吗?跟你们症状差不多。我1月刚生的二宝。老大以前很乖的,从不用我们操心,最近特别扭,而且玻璃心,找个东西找不到都能哭很久,呃。。。

估计真是要多关注他一点。唉,养个孩子真操心。
作者: nic27    时间: 2014-4-24 12:03
三岁已经懂事了,他知道羡慕嫉妒了。如果你天天抱着老二,他一定是很难过。抽些时间单独陪着老大看看会不会好些。
作者: 一路走想想我    时间: 2014-4-24 19:04
我的理解是性格的原因,有些人天生性格就不是那么positive的,而且比较敏感。
父母关爱当然是必须的,但是我觉得不要照顾太多了,多培养他往粗框的方面走,多鼓励他往积极的方面想。
作者: 254532459    时间: 2014-4-25 04:53
缺少关注
作者: 倾斜天秤    时间: 2014-4-25 11:50
那什么,你给我出谋划策的,你哭什么呀...

这个情况是,之前他吃晚饭要求吃白煮蛋,结果我们煮好了,他又不肯吃。 长期以来他洗澡都是只看一集Thomas,睡觉只有1个小火车陪睡觉的,但是他想争取所以他就哭。 之前有一次我们满足他了让他看了2集Thomas,结果他看完了哭的更凶了,因为他觉得哭的更努力一点就能得到满足,我们一直后悔上次不该同意他。

我对他的要求是,有什么就好好说, 能满足的就尽量满足,不能满足的也不能因为你哭了而满足你呀

今天早上还在和老公讨论怎么样才能让他开心一点, 结果我们讨论出来的结果是, 电视机24小时开着,想出门我们当车夫,想在家就不停看电视,巧克力无限量供应,可是,这样就算他开心了, 这样对吗?
作者: 百姓访    时间: 2014-4-25 22:10
我们小时候按照我们家长的回忆都是开开心心,挺好的呀
作者: oぃ玖零ヤ    时间: 2014-4-25 22:40
哎, 你这么一说,我也觉得可能是和小宝出生有关系了

你说,我们多生一个让他们有个伴,到底他们是得到的更多还是失去的更多
作者: 魑魅魍魉→鑫    时间: 2014-4-25 23:43
哎, 我一直和老公说, 想要小宝有好日子过,就要先关注大宝, 所以我们平时出行什么的都是以大宝为主的, 因为小宝不肯坐婴儿车,所以出行都是我和老公轮流一个人抱小宝一个人带大宝的

看来还是需要对大宝多关注关注,谢谢你的提醒
作者: shbc2008    时间: 2014-4-26 09:09
可能我年纪大了思想是比较老派,个人觉得吃上面能满足的尽量满足,不吃东西那宝宝是长不好的,至于大宝不开心的这件事,想当初只有他一个孩子的时候,万千宠爱于一身,一岁那时候妈妈每天陪他睡,哦现在妈妈被小宝抢走了,他只能跟爸爸睡其他房间去了,临睡着前连妈妈的面都见不着了?越想越凄凉啊这是。。。你说看完帖子了要不要哭?

欢迎光临 澳洲同城网 (https://www.tongchengau.com/) Powered by Discuz! X3.2