澳洲同城网

标题: 如何应对宝宝发烧 [打印本页]

作者: mrlam    时间: 2014-4-21 20:00
标题: 如何应对宝宝发烧
<br /><br />做为专业潜水员,平时做的都是逛逛论坛看看帖子,很少有发言的时候。但是当我看到妈妈们在面对自己小宝宝发烧时的措手无策时,又是打针又是吃药时,我真的急了。。。我想说的是发烧不是病呀!<br /><br />我的宝宝到8月份就满3岁了,我当时是顺转剖,宝宝一出生就住进保温箱。还因为我顺产时间过长,宝宝出生第二天就输了抗生素。为此我很自责,在坐月子的时候想起来就落泪,直到今天说起来心里都不太好受。但之后的半年里,孩子一直没有生过病我的心也慢慢的放宽下来,为了让自己更有准备的应对各种状况,我每天都是趁孩子睡了以后开始逛妈妈论坛,看育儿书,也就是这个时候我接触到了恒星育婴室,我真的很感激有这些热心的妈妈爸爸们来分享他们的经验。<br /><br />当我觉得我可以有能力应对宝宝的第一次发烧,感冒,腹泻的时候,孩子发烧了,在她刚满一岁的时候。这一烧就是3天,一烧就是40度。这时我发现,以前的准备都是那么的不堪一击。看到孩子通红的无精打采的脸的时候,我妥协了。。。同姥姥姥爷来到医院,医生做的第一件事测体温39.5度,接着就是用栓剂降温,因为孩子的症状非常像幼儿急诊(感谢我有学到这些),我尝试的同医生沟通问是否是幼儿急诊,医生的回答模棱两可,但是肯定的是不是因为中耳炎(因为孩子有时会挠耳朵,我害怕是有炎症),其实这是我就开始放心了。栓剂的功效很快,回家的路上已经开始退烧,我当时还有小小期盼希望高烧不会回来。<br /><br />当天晚上,宝宝又开始烧了,这一烧就是40度。我告诉自己不能喂药,要坚持住,同时开始在网上寻找帮助。首先是恒星育婴室的群主,他很有耐心的为我开导,我度过了一个又一个艰难的时刻。此时我才真正意识到这是要多强大的内心啊!顶着全家人的一轮又一轮的压力和指责,我坚持住了。群主以他的经验来为我指引,一般发烧都是病毒引起,发烧本身就是身体的免疫力在同病毒做斗争,烧没有退就是免疫力还没有完全建立,人为的药物影响只能延长发烧周期,而且小孩子在这种体温急剧下降的时候面对的是另一轮的高烧,身体承受不了这种温差会引起各种副作用。当时我对这种理念不是完全信服,又在babycenter等这些网站上查找一些更有权威的说法,这时才知道原来这种说法很早以前就被证实了(Fever is a healthy response. Despite what you may have heard, fever will not injure your child's brain)。在这时我心里已经非常认同了。在连着两个高烧的夜晚后,第三天体温终于开始下降了,到了第四天烧退红疹出。有了这次的经验,我已经可以很好的应对宝宝发烧的问题。当然之后又经历了咳嗽,泻肚等疾病,幸运的是宝宝的儿科医生(据说是当地最好的,要排一年左右的队才能成为existing patient list里的)也是坚持让孩子自愈。有了医生的支持,我在家里说话的底气也强了起来。我们没有吃药,没有打针,没有输液。宝宝靠自己克服了一次又一次的发烧,感冒。现在孩子的抵抗力也更好了,很少生病即使有小疾小病都会很快的痊愈。<br />各位妈妈们,相信我们的孩子。不要小看了他们小小身体里藏着的潜能。<br />
作者: xiaozu888    时间: 2014-4-21 21:02
四十度不吃药怎么降下来
作者: anlxxu    时间: 2014-4-21 21:36
但是楼主你有想过万一会有什么事情吗? 纯属讨论 我家老大 上38度 我会上药 就是那么唯一的一次 还不到下一次吃药的时间 她高温惊厥。失去知觉在我怀里晕过去 我挺着快生的老二立马送急诊 可怕的经验 所以不吃药坚持过去 一要看什么情况 二要看孩子到底能否挺过去

当时已经是失去知觉翻白眼了
作者: 若尘_?    时间: 2014-4-22 07:54
这是真的假的阿.每个孩子都不一样吧
作者: xytdw    时间: 2014-4-22 10:53
我是赞同楼主的说法发烧是身体本能,是要来Activate白血球的,来打病毒。我们人体是很奥妙的。

我也是很少给宝宝吃退烧药。结果耳朵发炎一烧就一周。也给朋友亲戚讲了无数遍。也不上抗生素。心理战术这关很难。所幸上帝保佑,宝宝好了。

可是也是要看情况,如果孩子很没劲,一直要睡觉,很难叫醒,真的要小心。国内用药就太过夸张,动不动就吊水。

发烧还有一个很好的方法退烧也很自然,那就是用onion切片,放在脚底。我试了,效果还不错。
作者: 乆ジ厷紸    时间: 2014-4-22 18:25
还有流鼻水,咳嗽也是身体本能把不请自来的细菌赶出去,长期用药压着其实也不好。
作者: yfong    时间: 2014-4-23 04:52
40度不吃药真的很难接受。就怕惊厥啊
作者: 动点    时间: 2014-4-23 09:57
挺楼主一下。
作者: aifusengh    时间: 2014-4-23 17:01
凡事有个平衡 你说38。5不吃药我同意,40度不吃药宝宝烧的难受觉也睡不好,没有意义。 还有耳朵发炎不给抗生素的 没有想过严重的后果吗 。我的医生也赞成退烧药会拉长发烧周期,但他也说了是否用药有个fine line 自己也把握平衡
作者: zghsunsways    时间: 2014-4-23 23:50
最近两天宝宝在发烧,虽然我也是尽量少给宝宝吃药,但是到了38.5度就一定要吃了,现在她还蔫蔫的,眼睛都小了,可能是昨晚没睡好,以前从来没有过,好心疼,我都有点儿不知道怎么办了,她不让搽身,不要吃药,也不让贴退热帖,我强制给她喂药一个小时以后烧还是很高,我扒她衣服,她也反抗再穿回来,我只能偷偷的掀起来点儿,哎,想起来就难过
作者: 难颜〆倁瘾    时间: 2014-4-24 01:54
我不会去冒这个险,没有看到权威的说法。
超过38.5 肯定给药,毕竟所有医生都是这样说的,烧坏了脑子就迟了。而且每个宝宝身体反映机制不同。
平常增强孩子体质加强锻炼,调节饭食。三分饥和寒之类的俗语我倒认可有道理
作者: 校友淘    时间: 2014-4-24 13:37
孩子不舒服我会给panadol。
作者: 84180619    时间: 2014-4-24 13:59
如果有红点,嗜睡,惊厥就看医生。其他可以水加panadol
作者: thaihack    时间: 2014-4-25 00:31
也要看孩子吧,我儿子高烧惊厥过,以后38、5以上医生说必须给药。如果惊厥了那场面太吓人了
作者: pingjiang999    时间: 2014-4-25 06:40
这么小的孩子,是通过发烧适应不同的病毒。状态好就吃退烧药。不好就急诊。孩子成长的过程。大了就好了。
作者: azhong83    时间: 2014-4-25 16:14
我很认同 惊厥太可怕了
作者: ?落雪、无痕    时间: 2014-4-26 00:33
谁说40度高烧不会造成伤害的。。。那得看烧多久

人的免疫系统就是靠不挺抵抗外来入侵成长的,加油
作者: 9836498162495    时间: 2014-4-26 09:59
40度不给退烧药, 还靠上网求助求指导.......

感谢楼主的经验, 不过我是不赞同的.
作者: 搜新社区    时间: 2014-4-26 18:58
Onion怎么放脚底?包起来吗?
作者: 温州便民网4号    时间: 2014-4-27 01:27
穿袜子就包起来了
作者: xjred    时间: 2014-4-27 07:20
吃退烧药的一个很重要的目的是让宝宝可以舒服一点。我赞同38.5以下不用给药,可是我家宝宝一旦上了39度就会没精神,烦躁,没食欲,这时候用退烧药降温可以让她恢复活力,进而可以好好吃饭喝水。
作者: wnz40458    时间: 2014-4-27 10:34
我赞成以宝宝的舒适度为准的降温,如果宝宝高烧烧的很难受了,为什么不用药来增加孩子的舒适度呢
作者: 6度小K    时间: 2014-4-27 18:16
谢谢
作者: qweasd8    时间: 2014-4-28 04:03
panadol挺温和的吧

欢迎光临 澳洲同城网 (https://www.tongchengau.com/) Powered by Discuz! X3.2