澳洲同城网

标题: 英语启蒙之我见 [打印本页]

作者: Arina_ke    时间: 2016-1-19 18:07
标题: 英语启蒙之我见
原创文章,欢迎转发转载,注明出处“乐听悦读”。

某天,与国内的一位妈妈聊起英文学习之事,她说:“现在国内的宝宝拼命学英文呢,而国外的宝贝却在努力学中文 。” 确实如此。我就问:“那你为什么想让你孩子上英文早教呢?”她想了想说:“大家都上,我不上总觉得不行。怕耽误了孩子。”

国内英语启蒙现在开展得如火如荼,但在我看来,很多人却目的不明确,只觉得不该输在起跑线上。我想起了自己,其实一直都不是英语爱好者,四级也是勉强及格而已。然而,冥冥中似乎总有什么引领着我,在我大学毕业之后,我还总拿着英语书,看读学。这英语水平在毕业以后反而见长。后来的工作需要看点英文资料,于是也不曾落下。两年前,突然想换一个环境生活,看似无关的英文给了我一个选择的机会,雅思考试圆了我的出国梦。原来,语言学习就是这样,需要你持续的付出,在未来也许就多给你多开一扇窗。这是一场马拉松,语言启蒙也发挥着重要的作用。

英语启蒙目的是什么呢?很多资料都已经指明,从婴儿起,宝宝就能识别多种语言而不会混淆。虽然多语言的存在可能会造成幼儿开口说话晚,但一旦爆发,速度是惊人的。这可理解为宝宝一直准备着,蓄势待发。英语启蒙刺激大脑,使得孩子早早熟悉这种语言,不会产生排斥感。以晴晴为例,她从一岁不到,就开始接触各种英语词汇,句子,听英文童谣,后来二岁多接触英语动画片,也是看得津津有味,认识许多单词,虽然离说和自主阅读很远。后来,我们来到澳洲,晴晴很顺利的融入本地学校环境,不到一个月,就能用英语表达自己了。这种速度,比我这学了10年英语的长进还快。也有人说,有了环境语言学习就是快。但实际上,同龄的小朋友中,也有不少没有语感启蒙,在相当一段时间都无法进行听说,阅读能力也进步困难。同时,没有经历英语启蒙的小朋友,接触英文动画短片时会比较排斥,在语言学习上也是相对比较抵触的。辨音能力随着年龄的增长会弱化,婴幼儿时期是最强的。所以,语言启蒙要尽早。

那怎么进行英语启蒙呢?我想,目前大量的英语书籍已经提供了很多想法,例如《不可错过的英语启蒙》,《培养孩子的英文耳朵》,《用有声书轻松听出英语力》,《 我陪女儿学英语:林克妈妈的亲子英语培养手记》等等。这些书都给我很多启发,建议父母都能读一下。其中,《不可错过的英语启蒙》对phonics有比较多的介绍;《培养孩子的英文耳朵》和《用有声书轻松听出英语力》都很强调听的能力;而《 我陪女儿学英林克妈妈的亲子英语培养手记》里有大量的参考性的建议。
现在网络确实很发达,资讯也非常多,这反而容易让我们成为资料收集狂人。某一天,我甚至还看到一个标题”现在还在看廖的书?你out了,现在流行吴敏兰。“顿时有种石化的感觉。英语学习之路,没有捷径,唯有坚持。资料不是最重要的,重要的是你的计划和你坚持的心。做为过来人,在语言启蒙上,我也有些许建议:

英语马拉松开始了,一起学习吧。

作者: pw1l4x7c9s    时间: 2016-1-20 07:36
涨姿势了, 感谢分享!
作者: 顾绍骅    时间: 2016-1-27 13:27
语言这东西,确实是一个长期的过程!
作者: 2747575360    时间: 2016-1-27 21:29
坚持英语汉语一起学!!!加油

欢迎光临 澳洲同城网 (https://www.tongchengau.com/) Powered by Discuz! X3.2