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本帖最后由 cici-lo 于 2015-7-19 17:21 编辑
如果把南澳大利亚的景色比作一首清新优美的轻音乐,那澳大利亚北领地的风光绝对算得上是一部雄浑有力的交响组曲。
离开南澳,搭乘澳航的飞机,经过一个多小时空中飞行后,我们降落在了澳大利亚北领地的爱丽丝泉(Alice Springs)机场。
让人难以想像的是:南澳与北领地的景色有着天壤之别。南澳就像是一位含羞的少女等着人们去怜爱,而北领地却更像是一个放荡不羁的勇士,等着你去征服。
红色的土地一望无际,金黄色的野草一路天涯。
从绿草如茵瞬时置身于红土地的沙漠,无论是视野上的冲击还是心灵上的憾动,在短时间之内,一时还难以适应。
爱丽丝泉小镇(Alice Springs Town)位于常年干枯的托德河(Todd River)岸边,是一个蓬勃发展的内陆小镇。往南4公里是爱丽丝泉电报站(alice Springs Telegraph Siation)的原址,这是大陆电报线的一个中继站,建于1872年,接通了澳大利亚南部殖民地与外界的联系。爱丽丝泉是阿伦特(Arremte)土著民的故乡,这里拥有众多历史悠久、带有文化韵味、冒险风情的自然景点。
初入小镇,以前常在美国西部电影中看到的场景也就纷至沓来。看似熟悉,却又相当陌生,在大脑没有丝毫准备的情况下,也只能用眼睛去扫视身边闪过的一切,留待静心下来之后,再去慢慢回味。
小镇不大,却有着一股少有的活力。
不时有车辆从身边飞驰而过,耸动的人流中,有着不少体格健壮,肤色红黑的当地原住民。初来乍到,在没有摸清行情之时,也不敢贸然地举着相机乱拍。
我们在一家超市里用过快餐之后,便在导游的带领下,登上了当地的最高峰——安萨山(Anzac Hill)。在这个制高点上,我们可以从不同的角度,欣赏到爱丽丝泉小镇。
山顶建有暸望台,台上有战争纪念碑。除了俯瞰整个爱丽斯泉小镇,还可以看到麦克唐奈山脉壮丽的景色。
爱丽丝泉小镇
纵览一望无际的红土沙漠,爱丽丝泉那一小块绿色,着实像是沙漠里的一片绿洲。我们到达的那天,天色有些阴暗,头顶上失却了灼人的阳光。那飘荡在空中的湿润气息,为这个沙漠小镇带着了一丝难得的凉意。
爱丽丝泉几乎处于澳大利亚的中心位置,南回归线通过市内,气候干燥炎热。附近牧牛业发达、并拥有黄金、云母、蛋白石和煤的开采。
这里是澳大利亚红土中心(Red Centre)心脏地带的绿洲区,也是皇家飞行医生服务团的起源处。同时是前往澳大利亚伟大的奇景——乌鲁鲁(Uluru)艾尔斯岩(Ayers Rock)的中途站。
小镇街景
欧文是我们踏上澳洲北领地见到的第一位华人。也是传说中,早已久仰大名的首位“澳洲乌鲁鲁中文旅游”的华人导游。正是有了他的周到服务与全程陪同,我们度过了快乐而又难忘的假期。
在他耐心细致的引领下,我们在欣赏到澳洲北领地更多奇特的美景的同时,对澳洲文化有了更多的认识与了解。我们的“发现澳大利亚”之行,他功不可没。
在这里见到了载着货物飞驰而行的列车。听欧文介绍:澳洲的铁路很发达,尽管也很舒适方便,但是票价却相当贵,所以人们出行更多选择的还是陆地交通与空中航班。
所以现在澳大利亚的列车大多都是运载货物。
我们必须当天天黑前赶到500多公里之外的“国王谷度假酒店(King Canyon Resort),所以我们不能在爱丽丝泉小镇久留。
我们沿着澳洲很著名的斯图尔特公路一路飞奔。飞驰而过的窗外,是空圹的红色土地。欧文说,这里就是澳洲的沙漠地带,看到红土上面丰富的植被,我一时很难与印记中,那绵延不绝的黄沙漫漫联系起来。
澳大利亚很大,很大。仅有一个广角镜头是很难拍摄到她的整画面。“严酷的距离”(the tyranny of distance)是用来形容澳大利亚的又一个常用语。他们的出行离不开车。
在澳洲最为常见的现象就是“公路在你眼前无限延伸”。这个国家的高速公路四通八达,到处可见长途货运大卡车,一般时速为110公里。(英国伊尔萨·夏普)
难怪我站在公路边上拍摄时,常会感觉到那急驰而过的车辆刮起的劲风。
无限延伸的公路
遇到景色可人之处,欧文很是善解人意地停车下来,让我们休息并拍摄。
当看到很多地方被火燃烧后留下那些触目惊心的黑色痕迹,还很惊讶这些地方曾经是否发生过火灾。欧文告诉我们说,正是为了防止这些野草因为过于茂密在夏季来临时高温引发自燃,所以每到夏季快来时,当地会有专人负责点燃这些野草,避免它在高温下自燃引发更大的火灾。
这里地广人稀,面积很大,但是从事这样的事也无须更多的人手,因为有专人驾着飞机在空中注视着点燃野草之后的所有情况。
红土沙漠中的河流在夏日雨季来临时,因为干涸露出了河床。
高速公路边,偶有这样的凉棚供长途行车的人休息。
这位外国仁兄带着一应俱全的家什(发电机、电风扇、笔记本、锅、碗、瓢、盆、睡袋、宠物等等)坐在凉棚里上网。那份自由与惬意,让喜欢旅游的我们羡慕不已。
大漠中的日落时分
沙漠中的野马
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