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林黛玉“嫌弃”的它 正在被国际奢侈品牌疯抢(组图)

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2018年,一部《延禧攻略》,将“绒花”这个古老的手艺重新展现在大众眼前。 被很多人视为“白月光”的富察皇后对绒花尤为喜爱,她性格温婉、端庄大气,不喜金银等昂贵首饰。 而绒花,简单温馨又素朴,尤其符合她的气质。


● 《延禧攻略》 剧照 剧中的绒花,都出自南京的“绒花坊”,这里的主人是拄着拐杖的“绒花大神”——赵树宪先生。


● 赵树宪 接到剧组的邀约后,赵树宪跟两个徒弟耗时一个多月,为皇后、嫔妃们订制了19款绒花发饰。 百合、清竹、兰花......每一款都精致生动,与角色的气质相得益彰。


● 电视剧《延禧攻略》中种类繁多的绒花头饰 “终于有人识得绒花之美了!”老人感慨不已。 作为一名老手艺人,赵树宪从事绒花制作已经四十多年了。 近半个世纪的岁月,他见证了绒花从繁荣到衰败,再到如今的复苏。 万般不易,唯有坚守。


绒花,南京家喻户晓的传统手工艺。 赵树宪便是土生土长的南京人,从小就对绒花熟悉,而他与绒花的结缘,似是巧合,又是命运。 年幼时因为一场大病,赵树宪的左腿被截,常年都要拄着拐杖,身体的不便,导致了他19岁才初中毕业。 1973年,毕业后的他开始谋生,那时候是计划经济时代,工作全凭分配,螺丝钉按在哪,就在哪个岗位上发光发热。 就这样,赵树宪被分配到南京工艺制花厂学做绒花。


● 青年时期的赵树宪 作为学徒,他从最基础的滚绒开始。 取一根黄铜丝将其对折,夹住排匀的绒带,再将其捻成螺旋状,一根基本的绒条就完成了。 这道工序虽重复机械,但赵树宪却乐此不疲,因为要保证它均匀、滚圆且一次性成功,并不容易。 他深知,一根简单的绒条就相当于是砖瓦厂烧出的砖,砖的质量不好,房子就盖不起来。 凭着一股子钻研劲,赵树宪每天都能把七八百个绒条做得精准出色。


● 青年时期的赵树宪 这份执拗被领导看在眼里,他很快就从流水线调入设计室,成为知名手艺人周家凤的助理。 周先生亦是惜才之人,面对爱徒毫无保留,在师父的培养下,赵树宪对绒花制作的每一道工序都尽数掌握。 那个时候,绒花产业蒸蒸日上,尤其在国际市场,特别受欢迎。 赵树宪所在的南京工艺制花厂,在1987年的绒制品产值就达到了174.35万元,其中出口了172万元,完全是外汇的香饽饽。 然而到了改革开放后的80年代,制花厂受到了严重的冲击,订单量大批减少,工厂入不敷出,倒闭了。 为了谋生,许多手艺人都纷纷转行,赵树宪也转行去了出版社做图文编辑。 兴盛到衰败,转眼之间,老先生不舍,工作之余,他依然坚持着制作绒花。 毫无收入,全凭热爱。 2006年,“南京绒花”被列为江苏省非物质文化遗产,而此时的绒花手艺已陷入绝境,赵树宪竟成了“最后的绒花匠人”。 两年后,赵树宪入驻南京民俗博物馆,成立了“绒花工作室”,挂牌那天,赵树宪激动得热泪盈眶。 此时的他,已年过半百。


新开的工作室是冷清的,彼时的绒花无人问津,传承变成了迫在眉睫的问题。 几十年与绒花为伴,赵树宪深知,这项手艺是咱们的传统文化中不能被遗忘的分支。 据五代马缟《中华古今注》中所载,秦始皇曾命令妃嫔冠上插“五色通草苏朵子”,这是由通草片制成的头饰,很受妇女们的欢迎,这种头饰可视为绒花的早期形态。 到了唐代,绒花便作为贡品进入宫廷,因其花开不败,象征青春永驻,且与“荣华”谐音,很快就风靡宫廷,被世人称作“宫花”。 唐中宗李显在每年立春时,都要令侍从从宫内取来绒花,赏赐在场的每人一枚,以迎新春。 唐代画家周昉的名作《簪花仕女图》中,就描绘了仕女们佩戴绒花的娇俏模样。


● 《簪花仕女图》 到了宋代,绒花就不只是皇族专属了,民间的富人们也会以绒花作为装饰,甚至连男士也开始在服饰上佩戴绒花,妥妥的初代“花美男”。 作为古代的潮品,绒花还走进了《红楼梦》。 在第七回中,李纨赠送的“宫里作的新鲜样法堆纱花儿”说的就是绒花,林黛玉因为拿到了挑剩的那朵,还使了小性子。


● 87版《红楼梦》剧照 千百年间,绒花从宫廷专属,走进千家万户,承载的可不仅仅是美丽,还有百姓们对美好生活的愿景。 这么美好的工艺品,怎能在自己这一代断送?赵树宪愁得整日睡不着觉。 为了收徒,刚开始的赵树宪有些饥不择食,只要登门拜访的,他全部都收。 但很快就出现问题了,制作绒花需要极大的耐心,必须经过一番磨练捶打才能出师,光凭三分钟热度绝难坚持。 于是,来的人多,走的也多,时间与精力全都白费。 痛定思痛,赵树宪将收徒的条件立为两项:真心喜欢,全职投入。 对于好不容易收来的徒弟,他非常珍惜:“我把自己的技艺毫不保留地交给徒弟,希望能尽早摆脱最后绒花传承人的身份。”


● 正在指导徒弟的赵树宪 然而,仅凭热爱还不行,只有收入可观才能吸引来更多的人。 他尝试用绒花做过动物,积极跟品牌进行商业合作,跟政府一起大力推广...... 多番发力下,绒花的销路终于走上正轨。


● 用绒花制成的动物 2017年,赵树宪寄出去一个甘肃省的订单,这一单意味着:他们的业务填补了全国的最后一块空白。 快濒临的传统手艺重新在祖国大地上开遍,赵树宪喜笑颜开。 那一单,他特地给客户附上了一个赠品。 对赵树宪来说,这何尝不是绒花,以及千千万万个爱绒花的人,给自己的馈赠。


最近几年,随着国潮热的兴起,绒花也再度走出国门。 2012年的戛纳电影节,中国女星姚星彤以一袭“绒花若雪”的礼服惊艳世界,这款礼服是由中国著名服装设计师劳伦斯·许设计的,礼服上那只独特的孔雀便是由赵树宪亲手制作。


● 戛纳红毯上,身穿“绒花若雪”礼服的姚星彤 虽是一只小小的孔雀,但这却是赵树宪最费心的一件作品,胸部的绒花造型中,每一片羽毛都由十几根绒条压制而成,考虑到颜色的渐变,更需要反复打磨。 这件成品,光是绒条就用了两千多根,而这一切努力都是值得的。 随着这次的惊艳亮相,越来越多的国际大牌找上门来。 LV旗下的帕尔玛之水的香水底座,采用了绒花工艺,粉色的绒条丰满柔软,恰到好处地衬托出了香水的高贵。


● 帕尔玛之水的香水底座,采用了绒花工艺 与设计师张雷合作,为爱马仕设计的“羽毛牵起丝巾”,既创意又吸睛。


● 爱马仕创意丝巾 Dior Men 2024春夏系列中,绒花被用作帽子和胸前的饰品,整个系列都呈现出浓郁的时尚风情。 时尚界之外,绒花还出现在了各种国际文化交流活动、艺术品展览、手工艺品博览会,以及各种杂志和社交媒体上。 可以说,现在的绒花已经成为了南京的一张响亮亮的名片。


● 绒花 如今的绒花工作室,已经不缺订单了,而这也让赵树宪烦忧。 绒花无法机器量产,全靠纯手工制作,每一朵绒花至少需要两三天的制作周期,某些订单从下单到拿货,甚至要一年之久。 赵树宪不在乎收入,他在乎的是无法令每一位客户都亲身感受到绒花之美,这对于绒花的推广来说,是极大的损失。 尽管制花的工作量巨大,但赵树宪决不允许徒弟们为了赶工期就粗制滥造。 绒花一路走来,他深知其中不易,只有做好每一朵绒花,才能不辜负爱花人,这是匠人的本分。


● 绒花制成的精美工艺品 如今的赵师傅已经67岁了,制作绒花也已经四十余载,每天早晨八点钟左右,他依旧拄着拐杖前往熟悉的作坊里工作。


● 认真工作中的赵树宪 劈绒、刷绒、勾条、打尖、传花......日复一日。 遥想当年,赵师傅卖出去的第一支花,是朵戏曲花,买主是一位加拿大华人。 买主的妈妈以前是广东的粤剧演员,幼时他曾见过妈妈戴过这种花,后来就再也看不见了,见到赵师傅的绒花,他甚是诧异。 赵师傅“斗胆”报了100元,生怕人家转身就走,不料,对方爽快掏钱,很开心地买走了。 那时候的他从不敢想,自己的绒花哪怕上千元,也一单难求。 “只要你用心做一件事,路是会越走越宽的。”赵树宪说。
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